Urolithiasis – Tamsulosin bei Kindern nach ESWL wegen Nierensteinen (Aktuelle Urologie, 2016)
Die extrakorporale Stoßwellenlithotripsie (ESWL) führt bei Kindern mit Nierensteinen mittelfristig zu Steinfreiheitsraten von mehr als 90%. Bei Erwachsenen wird in Ergänzung zur ESWL Tamsulosin eingesetzt, das als α-Rezeptoren-Antagonist die glatte Muskulatur des Ureters entspannen und so die Austreibung der Steinfragmente verbessern soll. Ob das auch in einer pädiatrischen Population sinnvoll ist, haben Mediziner aus Ägypten untersucht.J Urol 2016; 195: 1284–1288