Barrett-Ösophagus: Vorhersagemodell für Krankheitsprogression entwickelt - Lichert, Frank (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Patienten mit einem nicht-dysplastischen Barrett-Ösophagus tragen zwar ein geringes Risiko, ein Adenokarzinom zu entwickeln, die Prognosestellung gestaltet sich allerdings schwierig. M. R. Timmer et al. haben nun 6 molekulare Marker auf ihre Eignung hin überprüft, eine Krankheitsprogression vorherzusagen. Zudem wurde ein Vorhersagemodell entwickelt, das auf klinischen Variablen sowie genetischen Markern basiert.