Einfluss der Kardioanästhesie auf das Patientenoutcome - Nowak-Machen, Martina (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Die Kardioanästhesie ist ein hoch technisierter, subspezialisierter Bereich der Anästhesiologie. Die Verbesserung des Patientenoutcomes wurde untersucht für hämodynamisches Management durch zielgerichtete Therapie, Nierenprotektion durch ischämische Fernpräkonditionierung, Myokardprotektion durch pharmakologische Präkonditionierung mittels volatiler Anästhetika, Neuroprotektion durch Nahinfrarotspektrometrie und perioperative Echokardiografie.
Keywords: Hämodynamik; Nierenprotektion; Myokardprotektion; Neuroprotektion; Echokardiografie; Herzchirurgie