Das Adipositas-Paradox - Holubarsch, Christian J.F (Der Klinikarzt, 2016)
Eine Vielzahl von großen epidemiologischen Studien belegt die Tatsache, dass Übergewicht und Adipositas mit einer gesteigerten Gesamt-Mortalität, einer gesteigerten kardiovaskulären Mortalität sowie mit einer erhöhten Krebsrate einhergehen. Diese Untersuchungen wurden überwiegend an – bei Eintritt in die Studie – gesunden Probanden durchgeführt. Verfolgt man jedoch Patienten nach durchgemachtem Herzinfarkt oder Patienten mit der Diagnose einer chronischen Herzinsuffizienz, so haben Patienten mit Übergewicht oder Adipositas eine bessere Prognose. Dieses sogenannte Adipositas-Paradox wird in mehreren Beobachtungsstudien beschrieben. Die vorliegende Arbeit behandelt Erklärungsmodelle für dieses Phänomen und gibt auf dieser Basis Vorschläge zur Behandlung adipöser Herzpatienten.
Keywords: Obesity; obesity-paradox; overweight; normal weight; prognosis; cardiovascular disease; mortality