Phänomenologie und klinische Bedeutung des Flammer-Syndroms - Konieczka, K.; Flammer, J. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Das Flammer-Syndrom (FS) beschreibt den Phänotyp von Menschen mit einer Prädisposition für eine veränderte Reaktion der Blutgefäße auf Stimuli wie Kälte, emotionellen Stress oder große Höhe. Häufige Symptome sind: kalte Hände und/oder Füße, tiefer Blutdruck, verlängerte Einschlafzeit, reduziertes Durstgefühl, gesteigerte Empfindlichkeit für Gerüche, Schmerzen, Vibrationen und gewisse Medikamente. Menschen mit FS sind im Allgemeinen strebsam und erfolgreich, aber auch perfektionistisch und teils grüblerisch. Häufige Zeichen sind: veränderte Genexpression, verlängerter Flussstillstand in den Nagelfalzkapillaren nach Kälteprovokation, verminderte Autoregulation der okularen Durchblutung, reduzierte Gefäßerweiterung auf Flickerlichtstimulation. Der retinale Venendruck ist im Mittel höher und die Astrozyten sind häufiger aktiviert. FS ist häufiger bei Frauen als bei Männern, häufiger bei dünnen als bei dicken und bei jungen als bei alten Menschen, häufiger bei Akademikern als bei Nichtakademikern. Es ist sehr selten bei Menschen mit Berufen im Freien. Es ist assoziiert mit Normaldruckglaukom, okularen Gefäßverschlüssen, Retinitis pigmentosa, multipler Sklerose, Tinnitus und seltener sogar mit Hörstürzen.
Keywords: primäre vaskuläre Dysregulation; Glaukom; Retinitis pigmentosa; multiple Sklerose; kalte Hände