Navigierte Fusion des 1. und 2. Halswirbelkörpers nach Magerl - Stein, G.; Schiffer, G.; Bredow, J.; Meyer, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die Behandlung von Typ-II-Frakturen des Dens axis nach Anderson/DʼAlonzo wird in Fachkreisen anhaltend kontrovers diskutiert. Der konservativen Therapie stehen operative Verfahren gegenüber, wie die ventrale Schraubenosteosynthese nach Böhler und Magerl. Viele Autoren bevorzugen jedoch aufgrund der biomechanischen Stabilität die dorsale Instrumentierung des 1. und 2. Halswirbelkörpers mittels Pedikelschraubenosteosynthese nach Harms oder transartikulärer Spondylodese nach Magerl. Bei diesen Verfahren konnte das Risiko von neurovaskulären Komplikationen, bedingt durch Fehlbohrungen oder Schraubenfehllagen, durch intraoperative Anwendung der Navigation deutlich minimiert werden. Eysel und Roosen etablierten 1993 anhand eigener, klinischer Erfahrungen eine Subklassifikation der Typ-II-Fraktur des Dens axis mit entsprechender Therapieempfehlung für jeden der 3 Subtypen. Während Typ-A- und Typ-B-Frakturen gute Ergebnisse nach ventraler Schraubenosteosynthese aufwiesen, rieten sie, die Typ-C-Fraktur mittels dorsaler Spondylodese zu behandeln. Indikation: Entsprechend den Empfehlungen von Eysel und Roosen wurde bei einem 82-jährigen Patienten, der eine Typ-II–C-Fraktur des Dens axis erlitten hatte, eine transartikuläre Spondylodese des 1. und 2. Halswirbelkörpers durchgeführt unter Zuhilfenahme der intraoperativen Navigation. Methode: Nach Durchführung des 3-D-Scans wird mittels navigierbarer Bohrhülse unter axialer, koronarer und sagittaler Ansicht von HWK I und II die Bohrrichtung von der Basis des HWK II transartikulär durch das atlantoaxiale Facettengelenk in den vorderen Atlasbogen aufgesucht. Nach Platzierung eines K-Drahtes beidseitig dort erfolgt ein erneuter 3-D-Scan, um die Lage der Drähte zu überprüfen. Anschließend werden kanülierte Schrauben über die K-Drähte eingebracht und die Montagestäbe eingesetzt, an denen dann die Längsträger mit Atlashaken befestigt werden. Schlussfolgerung: Zusammenfassend ist festzuhalten, dass die dorsale Fusion des 1. und 2. Halswirbelkörpers durch Verwendung des Navigationssystems komplikationsarm gelingt und mit einer relativ geringen Strahlenbelastung für das OP-Personal einhergeht.
Keywords: intraoperative Navigation; Densfraktur; atlantoaxiale Fusion