Gekreuzte Aphasie - Schorl, Martin; Förster, Britta; Kropff, Ines; Vasquez, Mauricio Parra (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Die gekreuzte Aphasie (crossed aphasia, CA) ist eine seltene erworbene Sprachstörung infolge einer rechtshemisphärischen zerebralen Schädigung bei Rechtshändern. Anhand eines Fallberichts werden für die Diagnosestellung einer CA relevante Aspekte und wichtige Differenzialdiagnosen erläutert. Unter Bezug auf die Literatur werden wesentliche Hypothesen zur Ätiologie, Epidemiologie, Phänomenologie und Pathophysiologie der CA referiert. Das Phänomen der CA hat über Jahrzehnte hinweg zur Entwicklung von Hypothesen zur Lateralisation kognitiver Funktionen beigetragen.
Keywords: gekreuzte Aphasie; Diagnose; Differenzialdiagnose; Pathophysiologie