Diagnose und Therapiemanagement bei Nieren-, Harnleiter- und Blasentrauma - Hirsch, Karin; Heinz, Marco; Wullich, Bernd (Aktuelle Urologie, 2017)
Unter Trauma (von altgriechisch τραύμα) versteht man eine Zerstörung von Geweben oder Organen durch eine Gewalteinwirkung von außen. Im Kindesalter ist das Trauma die häufigste Ursache für Mortalität und Morbidität. Verletzungen des Urogenitaltraktes können durch stumpfe oder penetrierende Verletzungen hervorgerufen werden. Bei 2,9% aller pädiatrischen Traumapatienten ist der Urogenitaltrakt maßgeblich verletzt. Im Kindesalter ist die Niere das am häufigsten betroffene Organ des Urogenitaltraktes (über 60% aller Urogenitaltraktverletzungen). Der häufigste Verletzungstyp ist hierbei mit 80 – 90% das stumpfe Nierentrauma. Ursächlich für die bei Kindern erhöhte Vulnerabilität der Nieren sind das geringer ausgeprägte retroperitoneale und abdominale Fettgewebe, die schwächeren Bauch- und Rumpfmuskeln sowie die weiter kaudale Nierenlage im Abdomen. Angeborene Fehlbildungen wie z.B. die Ureterabgangsstenose, die Hydronephrose, Hufeisennieren oder ektope Nieren gehen ebenfalls mit einer erhöhten Vulnerabilität der Nieren einher. Für die radiologische Beurteilung eines Nierentraumas ist die kontrastmittelunterstützte Computertomographie mit der raschen Spiraltechnologie die Goldstandardmethode. Eine chirurgische Intervention ist nur in der Minderheit der Kinder erforderlich.Bei Kindern ist eine isolierte Harnleiterverletzung infolge eines Traumas sehr selten, wobei im pädiatrischen Krankengut die penetrierenden Harnleiterverletzungen häufiger sind als die stumpfen Verletzungen. Die Inzidenz einer Harnleiterverletzung, bezogen auf alle Traumen des Harntraktes, beträgt im pädiatrischen Krankengut lediglich 1%. Prellungen, Quetschungen, Einrisse und Harnleiterabrisse sind die häufigsten Verletzungsmuster. Aufgrund der Überextension der kindlichen Wirbelsäule ist der Harnleiter vor allem bei Dezelerationstraumen gefährdet. Neben der retrograden Ureteropyelographie als Goldstandard sind entweder das Urogramm oder heutzutage die kontrastmittelgestützte Computertomographie weitere diagnostische Möglichkeiten. Bei der Wahl der therapeutischen Möglichkeiten spielt die Lokalisation der Harnleiterverletzung eine entscheidende Rolle.Im Gegensatz zu Erwachsenen steht die Blase bei Säuglingen, Kleinkindern und Kindern deutlich höher und entspricht demzufolge eher einem Bauchorgan. Durch die exponierte Lage über dem Beckenring, durch das noch kaum entwickelte abdominale Fettgewebe und die noch wenig ausgeprägte Rektusmuskulatur ist die Blase in dieser Altersgruppe deutlich weniger geschützt. Der häufigste Verletzungstyp ist hier wiederum das stumpfe Trauma. Sehr häufig sind Blasenverletzungen mit Beckenfrakturen assoziiert (70 – 90%). Das konventionelle oder CT-Cystogramm ist die Goldstandardmethode in der Bildgebung.
Keywords: Nierentrauma bei Kindern; kindliche Traumapatienten; Harnleitertrauma; Blasentrauma