Adipositas - Stumpenhagen, Alexandra; Schulze zur Wiesch, Clarissa; Aberle, Jens (Der Klinikarzt, 2016)
Dass adipositaschirurgische Eingriffe die Mortalität reduzieren, ist für Menschen mit einem Body-Mass-Index (BMI) von über 40 kg/m2 wissenschaftlich belegt. Patienten mit einem Operationswunsch müssen jedoch zahlreiche Voraussetzungen erfüllen, damit eine Kostenübernahme durch die Krankenversicherungen erfolgen kann. Für einen stabilen und langanhaltenden Effekt muss die Nachsorge strukturiert und interdisziplinär erfolgen. Neben der alimentären Überwachung ist auch auf mögliche postbariatrische Hypoglykämien sowie Knochendichtemessungen zu achten. Zudem ist eine psychologische Mitbetreuung auch postoperativ sinnvoll.
Keywords: Obesity; bariatric surgery; diabetes mellitus type 2; postoperative management; supplementation