Wie kam die Ätiologie in die Homöopathie? - Gnaiger-Rathmanner, Jutta (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2016)
Dem Inhalt nach ist die Ätiologie schon im § 5 des Organon von Hahnemann begründet. Darin wird der Anfang einer Krankheit im Gegensatz zu ihrer tiefer liegenden Ursache behandelt. Der Begriff der Ätiologie selbst entwickelt sich über den Beitrag von Bönninghausens, über Hering und Kent stufenweise, bis Schmidt ihn deutlich formuliert und in seinem Alterswerk an die erste Stelle des Hierarchisierens stellt. Dorcsi formt die Ätiologie als wichtigen Baustein in seinem Lehrgebäude der Wiener Schule aus.In den neuen Repertorien finden sich ganz selbstverständlich die wertvollen Rubriken „ailments from“, „Beschwerden durch“.
Keywords: Der Begriff „Ätiologie“ heute; Ätiologie und Miasma; causa excitans und causa prima; Fragenkatalog nach Bönninghausen; Ätiologie bei P. Schmidt und M. Dorsci; Organon § 5; Psychotrauma.