Prognosefaktoren der offenen Abdominalbehandlung in der Viszeralchirurgie - von Websky, Martin W.; Jedig, Agnes; Willms, Arnulf; Jafari, Azin; Matthaei, Hanno; Kalff, Jörg C.; Manekeller, Steffen (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Einführung In der Allgemeinchirurgie dient die offene Abdominalbehandlung (OAT) der Behandlung von abdominellem Kompartmentsyndrom (ACS) und Sepsis, häufig nach einer mit Komplikationen verbundenen Primäroperation. Die Ergebnisse bei diesem Kollektiv hängen möglicherweise von noch unbekannten Faktoren ab. In dieser Studie werden unabhängige patientenbezogene Prognosefaktoren nach OAT untersucht. Methoden Es wurden 38 klinische Parameter und Überlebensdaten zu 165 konsekutiven Patienten der Allgemeinchirurgie nach OAT gemäß einem festgelegten klinischen Algorithmus in eine prospektive Datenbank eingegeben. Bewertet wurden die chirurgische Grunderkrankung, Überlebensprädiktoren und wichtige Aspekte OAT-bezogener Morbidität. Es wurden unabhängige Prädiktoren für Überleben, OAT-bezogene Morbidität und Dauer des Krankenhausaufenthalts identifiziert. Ergebnisse OAT-Indikationen waren häufig Peritonitis, Blutungen und ACS. Das Durchschnittsalter der Patienten lag bei 60 Jahren und > 80 % gehörten der Kategorie ASA III/IV an; die Nachuntersuchung erfolgte im Durchschnitt nach 23 Monaten. In 19 % der Fälle waren onkologische Eingriffe erfolgt. Die 30-Tage-Mortalität lag bei 11 %, die 1-Jahres-Mortalität bei 34 %. Malignität war ein negativer Prädiktor (OR 4,63; 95 %-KI: 2,00–10,7), während Übergewicht/leichte Adipositas (BMI 25–35) sowie primärer Faszienverschluss, der bei 82 % der Patienten erreicht wurde, die Überlebensrate verbesserte (OR 0,2; 95 %-KI: 0,07–0,55) bzw. (OR 0,19; (95 %-KI: 0,06–0,57). Nach OAT war häufig das Auftreten einer enteroatmosphärischen Fistel (19 %, EAF) und einer ventralen Hernierung bei unmöglichem Faszienverschluss (18 %) zu verzeichnen. Malignität war ein unabhängiger Risikofaktor für EAF (OR 3,47; 95 %-KI: 1,41–8,53). Weder ein vakuumassistierter Wundverschluss noch eine Polyglactin-Netzeinlage wirkten sich auf das Auftreten der EAF aus. Schlussfolgerung Allgemeinchirurgische Patienten nach OAT unterscheiden sich signifikant von Traumakohorten, und Mortalität sowie Langzeitmorbidität sind hoch. Der Ausgang wird wesentlich von unabhängigen patientenbezogenen Faktoren nach OAT bestimmt. Zur Verbesserung der Ergebnisse nach OAT wird eine individuell angepasste chirurgische Versorgung auf der Grundlage objektiver Nachweise benötigt.
Keywords: abdominelles Kompartmentsyndrom; programmierte Lavage; Sepsis; Vakuumbehandlung; abdomineller Notfalleingriff; Algorithmus