Ätiologie in ihrer Bedeutung heute - Gnaiger-Rathmanner, Jutta (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2016)
Ätiologie als „causa externa“ wird klar von der Grundursache im Sinne von „causa prima" unterschieden. Es werden Bezüge zur Miasmenlehre Hahnemanns und zum Verständnis der Unterdrückung einerseits sowie zum psychischen Trauma und dem Menschenbild der Traumatheorie andererseits hergestellt.
Keywords: Ätiologie als „causa externa"; Ursache als „causa prima“; Miasmenlehre; Unterdrückung; psychisches Trauma; Traumatheorie.