Der Patient mit akutem Koronarsyndrom und Diabetes mellitus - Leschke, Matthias (Diabetes aktuell, 2016)
Patienten mit Typ-2-Diabetes haben nicht nur ein besonders hohes kardiovaskuläres Risiko - Myokardinfarkte, Herzinsuffizienzen oder Schlaganfälle sind die führenden Todesursachen bei dieser Patientengruppe - im Vergleich zu Stoffwechselgesunden weist eine koronare Herzerkrankung bei diesen Patienten epidemiologische, pathophysiologische, prognostische und klinische Besonderheiten auf. Oft ist ein akutes Koronarsyndrom nicht nur die erste klinische Manifestation der koronaren Herzkrankheit, sondern auch des zuvor noch nicht diagnostizierten Diabetes. Umso bedauerlicher ist es, dass bei einem Großteil der Patienten mit akutem Koronarsyndrom ein möglicherweise bestehender Diabetes mellitus bei der Einweisung in die Klinik nicht konsequent diagnostiziert wird und damit unerkannt bleibt. Gerade vor dem Hintergrund, dass hohe Glukosewerte deutlich prognoserelevant sind, sind ein konsequentes Diabetesscreening von ACS-Patienten, häufige Blutglukosemessungen und eine aufgrund des hohen kardiovaskulären Risikos der Betroffenen aggressive Diagnose (EKG, hoch sensitive Troponinassays) und Behandlung (Revaskularisierung, antithrombotische Therapie) auch bezüglich der vaskulären Risikofaktoren und Gefäßmanifestationen (z. B. Statine, Betablocker) angezeigt.
Keywords: acute coronary syndrome; diabetes mellitus; vascular risk factors; troponin; revascularisation; antithrombotic therapy