Entwicklung der Endothelzelldichte nach perforierender Keratoplastik bei Patienten mit Fuchs-Dystrophie oder Keratokonus – Vergleich von Excimer-Laser- und mechanischer Trepanation - Schumacher, M.; Langenbucher, A.; Seitz, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Ziel Ziel dieser retrospektiven Studie war es, die Entwicklung der Endothelzelldichte (EZD) nach perforierender Keratoplastik (PKP) bei Patienten mit Fuchs-Dystrophie (FUCHS), Keratokonus (KK) oder „sonstigen Indikationen“ (SONST) in Abhängigkeit der Trepanationsart zu vergleichen.Patienten und Methode Bei 104 Augen mit Fuchs-Dystrophie, Keratokonus oder „sonstigen Indikationen“ wurde die EZD nach PKP mittels Excimer-Laser (EXC) bzw. mechanischer Trepanation (MECH) postoperativ nach 1,5, 6, 12, 18 und 24 Monaten erfasst und der Endothelzellverlust (EZV) mit einem linearen bzw. exponentiellen Regressionsmodell als absoluter Zellverlust pro Jahr bzw. prozentualer Zellverlust pro Jahr bestimmt.Ergebnisse Nach EXC-Trepanation bestand für die Gesamtzahl der Patienten zu jedem Follow-up-Termin (Ausnahme: 6 Monate) eine signifikant höhere EZD als nach mechanischer Trepanation. Im linearen Regressionsmodell bestand kein signifikanter Unterschied des absoluten EZV pro Jahr (p = 0,084), im exponentiellen Regressionsmodell konnte ein signifikanter Unterschied des prozentualen EZV pro Jahr (p = 0,021) zugunsten der EXC-Trepanation nachgewiesen werden. Beim Keratokonus (n = 33) wurde zum Untersuchungszeitpunkt nach 24 Monaten ein signifikanter Unterschied der EZD im Vergleich EXC vs. MECH erreicht (p = 0,035). Im linearen Regressionsmodell bestand ein signifikanter Unterschied des EZV pro Jahr zugunsten der EXC-Trepanation (p = 0,015), im exponentiellen Regressionsmodell konnte kein signifikanter Unterschied des prozentualen EZV pro Jahr (p = 0,088) zwischen beiden Trepanationsverfahren nachgewiesen werden. Bei Patienten mit FUCHS (n = 35) wurde mit Ausnahme der 6-Wochen-Kontrolle (p = 0,024) kein signifikanter Unterschied der EZD im Vergleich EXC vs. MECH erreicht. In einem linearen/exponentiellen Regressionsmodell bestand kein signifikanter Unterschied des EZV pro Jahr zwischen beiden Trepanationsverfahren (p = 0,287/p = 0,121). Bei den sonstigen Indikationen (n = 36) wurde kein signifikanter Unterschied der EZD im Vergleich EXC vs. MECH gesehen. In einem linearen/exponentiellen Regressionsmodell bestand kein signifikanter Unterschied des EZV pro Jahr zwischen beiden Trepanationsverfahren (p = 0,494/p = 0,787).Schlussfolgerung 24 Monate nach PKP zeigt sich bei der Gesamtheit der Patienten nach EXC-Trepanation eine signifikant höhere EZD und ein signifikant niedrigerer prozentualer EZV pro Jahr. In der Betrachtung der Diagnosegruppen KK, FD und SONST wurde keine Signifikanz über wiederholte Follow-up-Intervalle erreicht. Dieses scheint am ehesten der geringen Fallzahl geschuldet.
Keywords: Keratoplastik; Kornea; Endothel; Keratokonus; Fuchs-Dystrophie; Excimer-Laser