Clostridium-difficile-assozierte Kolitis – Neue Entwicklungen - Jochum, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Epidemiologie Seit 2016 gilt eine erweiterte Meldepflicht.Klinik und Risikofaktoren Cephalosporine und Protonenpumpenhemmer (PPI)-Therapie erhöhen das Risiko.Diagnostik Immuntests (Antigen und Toxin im Stuhl) machen eine rasche Diagnose möglich.Therapie Leitlinien empfehlen eine abgestufte Therapie nach Schweregrad und Rezidiv (-risiko). Mit Bezlotoxumab ist ein neuer Antikörper zur Prävention von Rezidiven zugelassen. In Metaanalysen zeigt sich eine leichte Überlegenheit von Fidaxomicin gegenüber Vancomycin und Metronidazol.Prophylaxe und Hygiene Antibiotika-Stewardship kann die Inzidenz um 50 %, Probiotikagabe sogar um 60 % senken.