Systemischer Lupus erythematodes – Antimalaria-Wirkstoff beugt Infektionen vor (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Systemischer Lupus erythematodes (SLE) ist u.a. assoziiert mit einem erhöhten Infektionsrisiko. Es gibt Anhaltspunkte, dass der Gebrauch von Glucokortikoiden das Infektionsrisiko weiter erhöht, während die Wirkung von Hydroxychloroquin in diesem Zusammenhang noch unklar ist. Herrinton et al. haben nun die Wirkung individueller SLE-Behandlungen auf das Infektionsrisiko untersucht.