Rheumatoide Arthritis – Neue Antikörper bei Patienten mit undifferenzierter Arthritis (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Das Vorhandensein von Antikörpern gegen citrullinierte Peptide ist bei rheumatoider Arthritis (RA) diagnostisch relevant und von prognostischer Bedeutung. Vor kurzem fanden sich darüber hinaus bei RA-Patienten auch Autoantikörper gegen carbamylierte Proteine. Möglicherweise sind also insgesamt nach der Translation weiter veränderte Eiweiße als Antigene bei entzündlichen Arthritiden von Bedeutung. Juarez et al. haben danach gesucht.