Gonarthrose – Veränderung von degenerativen Kniegelenk- schäden im Langzeitverlauf (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Eine Gonarthrose kann entweder das patellofemorale, das tibiofemorale oder beide Gelenke betreffen. Bisher ist wenig darüber bekannt, ob die Lokalisation zu Beginn der Erkrankung Auswirkungen auf den natürlichen Verlauf hat und ob die degenerativen Veränderungen in dem einen Gelenk zwangsläufig auf das andere übergehen. In der Multicenter Osteoarthritis Study (MOST) beobachteten Stefanik et al. aus Boston die Veränderungen des Knorpelschadens und der Knochenmarksläsionen in beiden Gelenken über einen Verlauf von 7 Jahren.