Gicht – Schnelltest zur Diagnose von Gicht und Pseudogicht (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Als Standard für die Diagnose einer Gicht und einer Pseudogicht gilt der Nachweis der charakteristischen doppelbrechenden Urat- bzw. CPP-Kristalle (CPP: Calciumpyrophosphat) in der Synovialflüssigkeit der betroffenen Gelenke mithilfe der Polarisationsmikroskopie (PM). Allerdings ist die PM aufwendig und erfordert einen erfahrenen Untersucher. Möglicherweise geht es aber auch einfacher.