Systemische Sklerose – Verlauf kutaner Manifestationen bei systemischer Sklerose (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Bei der systemischen Sklerose (SSc) handelt es sich um eine Multisystemerkrankung – daher wird heute zunehmend diese Bezeichnung gewählt statt des alten Begriffs der „Sklerodermie“, der eine vorwiegend die Haut betreffende Erkrankung impliziert. Dennoch bleiben Hautmanifestationen ein wesentlicher Befund, zu deren Langzeitverlauf es aber bislang nur wenige prospektiv erhobene Daten gibt. Diese liefern nun Mediziner aus der Schweiz.