Telemedizin beim akuten Schlaganfall - Hubert, G.; Handschu, R.; Barlinn, J.; Berrouschot, J.; Audebert, H. J. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Aufgrund seiner guten audiovisuellen Erfassbarkeit und der zeitkritischen Effekte der evidenzbasierten Therapien ist der akute Schlaganfall eine Modellerkrankung für die telemedizinische Versorgung über videogestützte neurologische Untersuchung und Teleradiologie. In Deutschland und in vielen anderen Ländern haben sich telemedizinische Schlaganfallnetzwerke rasch verbreitet und sind inzwischen etablierter Teil der Regelversorgung. Die telekonsiliarische Indikationsstellung hat sich bei der Einleitung der Lysetherapie als sicher erwiesen und ermöglicht vielen Patienten eine Lyseehandlung auch in strukturschwachen ländlichen Gebieten. Insbesondere in Deutschland hat sich die Einbettung der telemedizinschen Beratung in das sog. TeleStroke-Unit-Konzept durchgesetzt. Hierbei werden vor Ort alle Elemente der evidenzbasierten Stroke-Unit-Behandlung vorgehalten und lediglich die neurologische Notfalluntersuchung telemedizinisch durchführt. Durch die Netzwerkstruktur ergibt sich die Möglichkeit eines konsequenten Qualitätsmanagements im gesamten Netzwerk. In diesem Konzept konnte eine Prognoseverbesserung für das funktionelle Outcome der in Tele-Stroke-Unit behandelten Schlaganfallpatienten gezeigt werden und die Qualität der Behandlung kann in entsprechenden Netzwerken gemäß der in der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Schlaganfallregister (ADSR) etablierten Qualitätsindikatoren ein gleichwertiges Niveau wie in neurologischen Stroke Units erreichen. Entsprechend besteht für die TeleStroke-Units eine Zertifizierungsmöglichkeit durch die Deutsche Schlaganfallgesellschaft und das Behandlungskonzept ist auch vergütungsseitig in das deutsche DRG-System aufgenommen.
Keywords: Telemedizin; Schlaganfall; Stroke Unit; Thrombolyse; Netzwerk