Prävalenz und Therapie bei Abhängigkeit von Methamphetamin („Crystal“) - Soyka, Michael; Koller, Gabi; Proebstl, Lisa; Kamp, Felicia; Franke, Andreas; Schmidt, Peggy; Baumgärtner, Gerd; Schacht-Jablonowsky, Maik; Sievert, Annegret; Straif, Maximilian; Hamdorf, Willem (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Nach einem kurzen Überblick über Epidemiologie und Klinik von Missbrauch und Abhängigkeit von Amphetaminen und speziell „Crystal“ werden aktuelle Konzepte zur Behandlung von Crystal-Konsumenten und Ergebnisse der Therapieforschung dargestellt. Die Wirksamkeit zweier stationärer Therapiemodelle wird dabei in einer vom BMG geförderten Studie untersucht werden. Der Studienplan wird vorgestellt. Klinische Implikationen werden diskutiert.
Keywords: Drogen; Psychostimulanzien; Methamphetamin; Crystal; Sucht; Therapie