Progression von leichter kognitiver Störung zur Demenz in deutschen Hausarztpraxen: Eine retrospektive, datenbankgestützte Auswertung - Bohlken, Jens; Kostev, Karel (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Ziel der Studie Schätzung der Progressionsrate von der leichten kognitiven Störung (MCI) zur Demenz und Untersuchung möglicher Risikofaktoren in deutschen Hausarztpraxen.Methodik 4057 Patienten über 40 Jahre aus 723 Hausarztpraxen, bei denen erstmals zwischen 2000 und 2014 eine MCI diagnostiziert wurde. Die wichtigste Zielvariable in der Studie war die zum ersten Mal dokumentierte Demenz-Diagnose, die zwischen dem Beobachtungsbeginn (erste MCI-Diagnose-Stellung) und dem Beobachtungsende (maximal 5 Jahre) gestellt wurde. Cox-Regression-Modelle wurden eingesetzt, um den Einfluss von Kovariablen (Alter, Geschlecht, Versicherungsstatus) auf das Risiko des Übergangs von MCI zur Demenz zu untersuchen.Ergebnisse Das Durchschnittsalter betrug 73,9 Jahre, 43,9 % waren Männer, 5,2 % der Patienten waren privat versichert. 27,4 % Frauen und 25,7 % Männer entwickelten eine Demenz (P = 0,192.). Die Demenzrate stieg von 6,6 % in der Altersgruppe ≤ 60 Jahre auf 39,0 % in der Altersgruppe > 80 Jahre. Die Hazard Ratio wuchs mit jedem zusätzlichen Lebensjahr (HR = 1,06).Schlussfolgerung Hausärzte dokumentieren die Diagnose „Leichte kognitive Störung“ (MCI). Einer von vier Patienten entwickelt in fünf Jahren eine Demenz. Alter, aber nicht Geschlecht oder Versicherungstyp war mit dem erhöhten Demenzrisiko assoziiert. Die Progressionsraten sind denen wissenschaftlicher Studien vergleichbar.
Keywords: leichte kognitive Störung; Demenz; Risikofaktoren; hausärztliche Versorgung; Hausarztpraxen