Ursache für erhöhte Infektionsanfälligkeit bei Rheumaerkrankungen geklärt (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Patienten mit Rheuma infizieren sich häufiger mit Viren und Bakterien und erkranken schwerer als Menschen ohne Rheuma. Über diese Verbindung zwischen Rheuma und Infektionen konnten Ärzte bisher nur Vermutungen anstellen – Wissenschaftler am TWINCORE haben nun in einer klinischen Kooperation mit der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) das Rätsel gelöst: Die Abwehrzellen von Rheumapatienten sind erschöpft – sie leiden sozusagen an einem T-Zell- Burnout. Die Ergebnisse hat das Journal JACI kürzlich veröffentlicht.