Rheumatische Erkrankungen – Sport, Bewegung und Physiotherapie (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Die meisten Rheuma-Patienten leiden unter Schmerzen und müssen regelmäßig Medikamente einnehmen. Eine Reihe von Studien zeigt nun, dass physikalische Therapie Patienten mit rheumatischen Erkrankungen Linderung verschafft. Und dies häufig eher, als es Medikamente tun. Beim DGRh-Kongress in Frankfurt wiesen Experten darauf hin, dass bei aktiver Beteiligung der Patienten an einer physikalischen Therapie in vielen Fällen die Schmerzmitteldosen gesenkt werden können.