„Choosing Wisely“ - Niethard, Fritz Uwe (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Die Beziehung zwischen Arzt und Patient verändert sich. Einst „Halbgott in Weiß“ steht der Arzt heute auf Augenhöhe mit dem Patienten. Der Patient wird zunehmend mündig. Viele Ärzte müssen ihre neue Rolle erst noch finden; dafür sprechen die zahlreichen, von ärztlichen Institutionen angebotenen Seminare zur „verbesserten Kommunikation mit dem Patienten“. Einst Hüter der Gesundheit des Patienten (paternalistisches Modell) ist heute die gemeinsame oder partizipative Entscheidungsfindung (deliberatives Modell, „shared decision making“) angesagt.