Endovaskuläre Rekonstruktion der Aortenbifurkation zum Extremitätenerhalt bei fortgeschrittener systemischer Sklerodermie - Stein, Florian; Kamper, Lars; Meletiadis, Konstantinos; Kusenack, Ulrich; Haage, Patrick (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Anamnese und klinischer Befund Eine 69-jährige Patientin wurde initial über die Notaufnahme mit einem ca. 1,5 cm großen Ulcus am rechten Fußrücken aufgenommen. Es bestand seit einem Jahr, war aber seit dem Vortag zunehmend schmerzhaft und geschwollen. Die Patientin litt an einer ausgeprägten PmScL-positiven systemischen Sklerodermie mit starker Calcinosis cutis der Oberschenkel, Lungenfibrose und schwergradiger pAVK.Untersuchungen Die Entzündungsparameter waren nicht erhöht. Eine MR-Angiografie zeigte eine mehrsegmentale hochgradige Aortenbifurkationsstenose durch ausgedehnte kalzifizierende Plaques. Aufgrund des erhöhten Operationsrisikos und potenziell überschießender Narbenbildung wurde die Indikation zum interventionellen Vorgehen gestellt.Therapie und Verlauf Nach komplikationsloser aortobiiliakaler Stentimplantation war der Pulsstatus deutlich gebessert. Wunddebridement führte zur Wundheilung im Bereich des Ulcus. Nach ergänzender Ernährungsberatung und kalorischer Substitution konnte die Patientin entlassen werden.Folgerung Die endovaskuläre Rekonstruktion der Aortenbifurkation stellt für Patienten mit einer schweren Allgemeinerkrankung und hohem Operationsrisiko eine sichere Alternative zur operativen Versorgung dar. Für die optimale Therapieentscheidung ist eine interdisziplinäre Kooperation essentiell.
Keywords: Sklerodermie; Calcinosis cutis; endovaskuläre Rekonstruktion