Adipositas assoziierte Hypoventilation und Obstruktive Schlafapnoe - Herkenrath, Simon; Randerath, Winfried J (Der Klinikarzt, 2016)
Die Adipositas stellt eines der größten chronischen Gesundheitsprobleme der Welt dar. 400 000 Todesfälle pro Jahr und etwa 7 % der Gesundheitskosten sind bei weiterhin steigender Tendenz allein in den USA auf die Adipositas zurückzuführen. Menschen mit einem Body Mass Index (BMI) über 30 kg/m² machen inzwischen 27 % der US-Gesamtbevölkerung aus. Auch in Deutschland nimmt die Anzahl der Menschen mit Adipositas stetig zu.Neben multiplen Folgeerkrankungen wie dem Typ-2-Diabetes, dem erhöhten Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse, einer zunehmenden Immobilität mit sozialer Isolation, beeinflusst die Adipositas auch die respiratorische Funktion auf verschiedene Art und Weise. Bei zunehmender Adipositas kommt es zur Ausbildung einer restriktiven Ventilationsstörung mit reduzierter Compliance, reduzierten Lungenvolumina, erhöhten Atemwegswiderständen und einem Missverhältnis von Ventilation und Perfusion. In der Folge besteht bei Betroffenen die Notwendigkeit einer gesteigerten Atmungsarbeit, um einen normalen Kohlendioxidpartialdruck aufrechterhalten zu können. Bei denjenigen, die dieses Maß an Mehrarbeit nicht leisten können, kommt es zur Verschiebung der Schwellenwerte der Chemorezeptoren mit Ausbildung eines chronisch hyperkapnischen Atmungsversagens. Wenn andere Erkrankungen, die zu einer alveolären Hypoventilation führen können, ausgeschlossen wurden, sprechen wir von einem Obesitas-Hypoventilationssyndrom. Durch Fetteinlagerung in die Halsweichteile und Kranialisierung des gesamten „pulmo-broncho-trachealen“ Systems durch viszerales Fettgewebe kommt es außerdem zur Einengung der oberen Atemwege mit begünstigtem Auftreten obstruktiver schlafbezogener Atmungsstörungen (OSA). Beides führt zu einer gesteigerten Morbidität und Mortalität. Nicht selten führt die unspezifische Symptomatik zu einer verzögerten Diagnosestellung und hierüber zu einer Verschlechterung der Prognose. In Form der Positiv-Drucktherapie (CPAP) und der nicht invasiven Ventilationstherapie (NIV) stehen uns suffiziente Therapiemaßnahmen in der Behandlung des OHS und der obstruktiven Schlafapnoe zur Seite.
Keywords: Obesity; hypoventilation; obstructive sleep apnea; obesity; hypoventilation syndrome, CPAP