Prinzipien der psychodynamischen Gruppenpsychotherapie - Strauß, Bernhard (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Der Beitrag beschreibt verschiedene historische Entwicklungen der Anwendung psychodynamischer Therapie in der Gruppe und skizziert zunächst einige Modelle zu relevanten Einflussfaktoren auf das Ergebnis von Gruppentherapien, wie beispielsweise die Struktur der Gruppe und die Gruppendynamik. Es ist davon auszugehen, dass psychodynamische Gruppen durch eine spezifische Veränderungstheorie und entsprechende Wirkfaktoren gekennzeichnet sind. Basierend auf einem Manual, das im Rahmen einer norwegischen Studie entstand, werden allgemeine Prinzipien psychodynamischer Gruppenpsychotherapie, Unterschiede zwischen Kurz- und Langzeitbehandlungen sowie spezifische Interventionen skizziert. Die Wirksamkeit von Gruppenpsychotherapien ist mittlerweile recht gut belegt, wobei der Stellenwert psychodynamischer Ansätze in der empirischen Gruppenliteratur noch gering ist. Insbesondere mit der Entwicklung fokussierter und manualisierter Ansätze aus jüngster Zeit könnten Forschungsdefizite im Bereich der psychodynamischen Gruppenpsychotherapie kompensiert werden.