Kardiopulmonale Reanimation in Verkehrsflugzeugen - Hinkelbein, Jochen; Böhm, Lennert; Braunecker, Stefan; Genzwürker, Harald V; Kalina, Steffen; Cirillo, Fabrizio; Komorowski, Matthieu; Hohn, Andreas; Siedenburg, Jörg; Bernhard, Michael; Janicke, Ilse; Adler, Christoph; Jansen, Stefanie; Glaser, Eckard; Krawczyk, Pawel; Miesen, Mirko; Andres, Janusz; De Robertis, Edoardo; Neuhaus, Christopher (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2016)
Pro Jahr reisen weltweit über 3 Mrd. Menschen mit einem Luftfahrzeug. Bezogen auf die Anzahl transportierter Passagiere tritt ein medizinischer Notfall mit einer Häufigkeit von 1/14 000 bis 1/50 000 transportierten Passagieren auf. Der Herz-Kreislauf-Stillstand während eines Fluges (in-flight cardiac arrest, IFCA) hat einen Anteil von 0,3 % an den Notfällen an Bord, besitzt aber andererseits eine Mortalität von 86 %. Bisher existierte zum IFCA keine evidenzbasierte Leitlinie. Für die Erstellung einer diesbezüglichen Leitlinie wurde eine Taskforce gegründet, die publizierte Studien und die daraus abzuleitende Evidenz analysierte. Mittels systematischer Literaturanalyse und der Verwendung der Grade-, Rand- und Delphi-Methodik wurden spezifische Empfehlungen für die Therapie des IFCA erstellt. Für verschiedene Bereiche wurden spezifische Empfehlungen durch die Taskforce erarbeitet: Notfallausstattung an Bord, EKG, Reanimationstechniken, (Wiederholungs-)Training für Besatzungen, Vorgehen nach „Return of Spontaneous Circulation“ (ROSC) und außerplanmäßige Zwischenlandungen. Die Empfehlungen geben Ärzten an Bord Hinweise, wie auf evidenzbasiertem Niveau mit IFCA-Patienten im Idealfall zu verfahren ist.
Keywords: CPR; cardio-pulmonary resuscitation; cardiac arrest; airplane; in-flight medical emergencies; BLS; AED