Alarm- und Einsatzplanung im Krankenhaus: Vorbereitung auf Großschadenslagen - Wurmb, Thomas; Scholtes, Katja; Kolibay, Felix; Rechenbach, Peer; Vogel, Ulrich; Kowalzik, Barbara (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Krankenhäuser spielen bei der Bewältigung von Großschadenslagen oder Katastrophen eine entscheidende Rolle. Dies wurde durch die terroristischen Anschläge und Amoktaten der letzten Jahre in Europa besonders deutlich. Die Anschlagsnacht in Paris vom November 2015 hat eindrücklich gezeigt, welche außerordentlichen Leistungen Krankenhäuser in solchen Fällen erbringen können. Um außergewöhnliche Situationen und Schadenslagen bewältigen zu können, bedarf es seitens der Krankenhäuser einer detaillierten Vorbereitung – der Erstellung eines Krankenhaus-Alarm- und Einsatzplanes. Der hier vorgelegte Artikel beschreibt ausführlich die theoretischen Hintergründe der Alarm- und Einsatzplanung an Krankenhäusern. Darüber hinaus wird anhand eines Beispiels anschaulich gezeigt, wie die konkrete Erstellung eines Einsatzplanes erfolgt.
Keywords: Krankenhaus-Alarm- und Einsatzplan; kritische Infrastruktur; Großschadenslagen; Massenanfall von Patienten; Katastrophenmedizin; konsequenzbasiertes Modell