Sozioökonomische Gradienten bei der Inanspruchnahme zahnärztlicher Leistungen in Deutschland - Leonhardt, Konrad Alexander; Hirsch, Christian (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der vorliegenden Studie war es Unterschiede in der zahnärztlichen Versorgung in Deutschland in Abhängigkeit vom sozioökonomischen Status (SES) und Haushaltsnettoeinkommen (HHN) zu betrachten. Die Analysen beruhen auf bundesweit repräsentativen Querschnittsbefragungen von Erwachsenen im Alter von 18 bis 79 Jahren (Durchschnittsalter 49,1 Jahre; 55% weiblich) durch den Bertelsmann Gesundheitsmonitor von 2002–2009. Die Zugänglichkeit zur zahnärztlichen Versorgung (im Mittel 2,4 Zahnarztbesuche pro Jahr) war für alle Patienten gleich. Bei höherem HHN zahlten Patienten pro Einkommensgruppe 34 € (95%-Konfidenzintervall [KI]: 6 €–63 €) mehr zu ihrem Zahnersatz zu. Im Vergleich zur niedrigen SES-Schicht hatte die mittlere 1,86 -mal (95%-KI: 1,58–2,18) und die hohe 2,37 -mal (95%-KI: 1,96–2,86) so häufig Zahnzusatzversicherungen abgeschlossen. Mit steigendem SES bzw. HHN nimmt die Fähigkeit zu, Zuzahlungen zum Zahnersatz zu leisten und Zahnzusatzversicherungen abzuschließen. Diese Entwicklung begünstigt stärkere sozioökonomische Diskrepanzen in der zahnmedizinischen Versorgung.
Keywords: soziale Ungleichheit; sozioökonomischer Status; Zahnarztkonsultation; Zuzahlung für Zahnersatz; Zusatzversicherung für Zahnersatz