Gonioskopie – wozu, weshalb, warum? - Unterlauft, J. D. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Die Gonioskopie dient der Untersuchung des Kammerwinkels und der hier vorhandenen Strukturen. Die Gonioskopie kann mittels Kontaktglas an der Spaltlampe oder beim liegenden Patienten mithilfe einer Kontaktlinse durchgeführt werden. Wegen der totalen inneren Reflexion der Hornhaut wäre der Kammerwinkel ansonsten im gesunden Auge nicht einzusehen. Die Gonioskopie wird im klinischen Alltag aus Zeitgründen häufig vernachlässigt, kann aber in vielen Fällen zusätzliche Informationen liefern. Material und Methoden Ziel ist es, einen Überblick über die diagnostischen Möglichkeiten der Gonioskopie zu geben und die Wichtigkeit dieser relativ einfachen Methode verständlich darzustellen. Ergebnisse Neben den historischen Hintergründen zur Entwicklung der Gonioskopie werden die geeigneten Hilfsmittel, die korrekte Durchführung der Gonioskopie an der Spaltlampe und die am häufigsten eingesetzten Einteilungssysteme beschrieben. Darüber hinaus werden ein Überblick über sichtbare pathologische Veränderungen im Kammerwinkel sowie ein Ausblick über zukünftige Entwicklungen auf dem Gebiet der Gonioskopie gegeben. Schlussfolgerungen Die Gonioskopie kann viele zusätzliche Informationen liefern, die mittels Spaltlampenuntersuchung und Ophthalmoskopie allein nicht erhoben werden könnten. Bisher konnte keine entwickelte apparative Untersuchung die Gonioskopie vollständig ersetzen. Die Gonioskopie bleibt daher ein wichtiger Teil der vollständigen ophthalmologischen Untersuchung und sollte von jedem Augenarzt erlernt, beherrscht und regelmäßig angewendet werden.
Keywords: Gonioskopie; Kammerwinkel; Glaukom