Therapeutische Apherese - Schettler, Volker; Hohenstein, Bernd; Julius, Ulrich; Klingel, Reinhard (Dialyse aktuell, 2016)
Neben der Hämodialyse und Hämofiltration hat in der klinischen Nephrologie aktuell die therapeutische Apherese (TA) einen zunehmenden Anteil an den extrakorporalen Behandlungen. Die TA umfasst ein weites Spektrum von verschiedenen Techniken, um pathogene Faktoren, Toxine oder spezifische Zellarten aus dem Plasma bzw. Blut zu entfernen. Unter Berücksichtigung der aktuellen Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Nephrologie (DGfN) und der Amerikanischen Gesellschaft für Apherese (ASFA: American Society for Apheresis) sind in der vorliegenden kurzen Übersicht die diversen Indikationen zur TA-Behandlung zusammengestellt, die nach verschiedenen Krankheiten geordnet und nach Kategorien und Empfehlungsgraden eingestuft worden sind.
Keywords: therapeutic apheresis; pathologic factors; toxins; cell types; DGfN; ASFA