Onabotulinumtoxin A wirkt langfristig bei neurogener Detrusorüberaktivität (Aktuelle Urologie, 2017)
Onabotulinumtoxin A ist zur Behandlung der neurogenen Harninkontinenz mit Detrusorüberaktivität zugelassen, wenn die pharmakologische Behandlung nicht (mehr) ausrechend ist oder die Nebenwirkungen intolerabel werden. Die zulassungsrelevanten Studien wurden über jeweils 1 Jahr bei Patienten mit Rückenmarkschädigung und multipler Sklerose durchgeführt und haben relevante Verminderungen der Inkontinenzepisoden gezeigt. Nun liegen Daten zur Wirksamkeit und Sicherheit im weiteren Verlauf vor.