Harnsteindiagnostik – Was bringt uns die Zukunft? - Miernik, A.; Hein, S.; Wilhelm, K.; Schoenthaler, M. (Aktuelle Urologie, 2017)
Die Harnsteinanalyse gehört zu den Schlüsselelementen des klinischen Managements von Urolithiasis Patienten. Heutzutage erfolgt sie mittels Fourier-Transform-Infrarotspektroskopie, Röntgendiffraktometrie oder Polarisationsmikroskopie in spezialisierten Laboren unter Verwendung von kostenintensiven Gerätschaften. Dies limitiert den flächendeckenden und leitliniengerechten Einsatz der Steinanalyse in der Patientenversorgung. Neue technische Entwicklungen wie die Raman Spektroskopie oder hyperspektrale Bildgebung ergeben innovative Ansätze für die Optimierung der Harnsteinanalytik. In Zukunft sind portable Systeme denkbar, die eine Harnsteinanalyse direkt postoperativ ermöglichen oder Verfahren, die sogar direkt in therapeutische Lithotripsie Lasersysteme integriert werden.
Keywords: Harnsteinanalyse; hyperspektrale Bildgebung; Infrarotspektroskopie; Metaphylaxe; Nierensteine; Raman Spektroskopie; Urolithiasis