Hautverfärbung am Oberlid – Prurigo nodularis - Paul, S.; Ribback, S.; Tost, F. H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Abnormale farbliche Veränderungen der Haut werden als Hautverfärbung bezeichnet. Berichtet wird über einen 73 Jahre alten Patienten mit einer umschriebenen Weißverfärbung an der Oberlidkante in Nachbarschaft zu den ableitenden Tränenwegen. Bei spaltlampenbiomikroskopisch unauffälligem Befund wurde eine exzisionale Biopsie des suspekten Areals vorgenommen. Im Ergebnis des okuloplastisch-chirurgischen Vorgehens wurde die Diagnose eines Prurigo nodularis gestellt.
Keywords: Prurigo nodularis; Lider; Hautverfärbung; okuläre Tumoren; Pathologie; plastische Chirurgie; Tränenwege; Bindehaut