Postoperative Lagerung nach intraokularen Operationen - Prahs, P. M.; Märker, D.; Helbig, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Der Einsatz einer gasförmigen Tamponade gehört heute zu den Routineverfahren der intraokularen Chirurgie. Die hohe Oberflächenspannung an der intraokularen Grenzfläche wird sowohl in der Ablatio- und Makulachirurgie als auch im Rahmen von lamellären Hornhauttransplantationen eingesetzt. Die postoperative Lagerung bestimmt dabei deren intraokulare Position. Der folgende Artikel beschreibt die Entwicklung, physikalische Grundlagen und Messmethoden zur postoperativen Lagerung nach intraokularen Operationen.
Keywords: Retina; Glaskörper; Lagerung; Tamponade; Lagesensor