Phytotherapie bei Erkrankungen der Prostata - Nieber, Karen (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2016)
In der Urologie haben Phytopharmaka eine lange Tradition. Extrakte aus Sägepalmfrüchten, Kürbissamen oder Roggenpollen wurden in klinischen Studien bei Patienten mit benignem Prostatasyndrom intensiv untersucht. Die Studienlage ist sehr heterogen und lässt noch keine abschließende Beurteilung der Wirksamkeit zu, auch wenn die bisherigen Resultate vielversprechend sind. Für die Anwendung bei der abakteriellen Prostatitis oder beim Prostatakarzinom gibt es erste Hinweise zur Wirksamkeit von pflanzlichen Mitteln.
Keywords: Prostatahyperplasie; Prostatitis; Prostatakarzinom; Phytotherapie