Validierung der deutschen Übersetzung des revidierten Trauma Symptom Inventory (TSI-2) zur Erfassung komplexer posttraumatischer Belastungssymptomatik - Krammer, Sandy; Grossenbacher, Heidi; Goldstein, Nathalie; Kaufmann, Carole; Schwenzel, Alesia; Soyka, Michael (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Die Studie validierte das aus dem US-amerikanischen stammende und in revidierter Auflage erschienene und übersetzte Trauma Symptom Inventory (TSI-2) von John Briere. Das TSI-2 erfasst die komplexe posttraumatische Belastungssymptomatik (KPTBS). Es wurde nebst anderen Verfahren eingesetzt, nämlich der Adverse Childhood Experiences Scale, der CIDI-Liste, der revidierten Impact of Event Skala, dem Interview zur komplexen posttraumatischen Belastungsstörung, der revidierten Symptom Checkliste 90, dem Fragebogen zu dissoziativer Symptomatik, dem deutschen Inventar zu interpersonellen Problemen und dem Fragebogen zur Selbstwirksamkeitserwartung. Die Studie weist ein längsschnittliches Studiendesign auf. Es nahmen N=100 traumatisierte Patientinnen und Patienten einer Psychiatrie in der deutschsprachigen Schweiz teil, davon 42 Frauen. Am 4 Wochen später stattfindenden zweiten Messzeitpunkt, welcher der Einschätzung der Retest-Reliabilität diente, nahmen N=17 Personen teil, davon 8 Frauen. Die mittlere Anzahl aversiver oder traumatischer Ereignisse in der Kindheit betrug 3,5 und im Erwachsenenalter 2,1. Bei 33% wurde eine (klassische) PTBS eingeschätzt. Nach den Ergebnissen zeigte das TSI-2 eine Reihe adäquater Indizes betreffend verschiedener Aspekte von Reliabilität und Validität. So zeigten sich hinsichtlich Reliabilität akzeptable bis sehr gute interne Konsistenzen hinsichtlich der meisten Skalen und Subskalen (α von 0,73 bis 0,95), eine Reihe zufriedenstellender Trennschärfen, sowie eine zufriedenstellende Retest-Reliabilität. Hinsichtlich Validität wurden Hinweise für eine zufriedenstellende di- und konvergente Konstruktvalidität sowie Kriteriumsvalidität gefunden. Das 4-faktorielle, dem TSI-2 gemäß Originalautor zugrundeliegende Modell konnte nicht gefunden werden, stattdessen analog zur Studie, welche die deutsche Übersetzung des TSI-1 validiert hatte, ein 2-faktorielles Modell. Schließlich zeigten sich Geschlechtsunterschiede auf den Skalen des TSI-2, stets zum Nachteil der Frauen. Summa summarum legen die Ergebnisse nahe, dass es sich bei der deutschen Übersetzung des TSI-2 um ein reliables und valides Instrument zur Erfassung komplexer posttraumatischer Belastungssymptomatik handelt.
Keywords: komplexe PTBS; klassische PTBS; Trauma Symptom Inventory-2