Klinischer Fortschritt vor 100 Jahren: Hypophysenextrakt und Tierblutplättchen - Middeke, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
1916 wurden klinische Studien noch ohne Ethikvotum, randomisiert-kontrolliertes Studiendesign und Sponsoren durchgeführt, dafür mit eher einfachen Substanzen wie tierischem Nebennieren- oder Hypophysenextrakt und Thrombozytenkonzentrat. Die neuen Mittel bekamen einen vielversprechenden Namen und wurden einfach an Patient und Arzt getestet.