Laudatio zur Salomon Neumann-Medaille 2016: RKI Abteilung Epidemiologie und Gesundheitsmonitoring - Brand, H. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Die Deutsche Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) verleiht die Salomon-Neumann-Medaille für besondere Verdienste um die Präventiv- und Sozialmedizin. Salomon Neumann (1819–1908) war einer der bedeutendsten Vertreter der Sozialmedizin, dessen Satz „Medizin ist eine Soziale Wissenschaft“ auf der Medaille eingeprägt ist. Die Salomon Neumann-Medaille 2016 wurde an das „Gesundheitsmonitoring“ des Robert Koch-Institutes (RKI), namentlich an die Abteilung für Epidemiologie und Gesundheitsmonitoring mit ihrer Leiterin Bärbel-Maria Kurth verliehen. Der Beitrag dokumentiert die Laudatio, die die Bedeutung der Gesundheitsberichterstattung für eine an Evidenz orientierte Gesundheitspolitik betont.
Keywords: Salomon Neumann; Sozialmedizin; Robert Koch-Institut; DGSMP; Gesundheitsmonitoring