Protonenpumpenhemmer – Nebenwirkungen und Komplikationen der langfristigen Protonenpumpenhemmereinnahme - Ueberschaer, Hendrik; Allescher, Hans-Dieter (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Protonenpumpenhemmer gehören zu den am häufigsten eingenommenen Medikamenten. Indiziert sind sie zur Behandlung von Kurzzeit- und Dauertherapie bei Sodbrennen, Refluxerkrankung, Prophylaxe und Therapie von peptischen Ulzera, in Kombination von NSAR und Steroiden sowie bei H. pylori-Eradikation. Häufig werden PPIs jedoch auch bei unspezifischen Symptomen breit eingesetzt oder dauerhaft gegeben. Dies hat sicher mit guter Verträglichkeit und bisher gering erachtetem Nebenwirkungsprofil zu tun. Nun mehren sich die Hinweise, dass die langfristige Einnahme von PPI nicht so unbedenklich sein könnte, wie angenommen. Neben Wechselwirkungen mit einigen Medikamenten, darunter die Thrombozytenaggregationshemmer, zeigten neuere Studien ein erhöhtes Risiko für Herzinfarkte, interstitielle Nephritis, chronische Nierenschädigung, Infektionen, Vitaminmangelzustände und Elektrolytverschiebungen sowie Entwicklung einer Demenz.
Keywords: gastrointestinale Blutung; pseudomembranöse Colitis; Magen; Refluxoesophagititis; Ulcus ventriculi; Darm