Makrohämaturie bei Kindern - Müller-Semaan, Franziska E.; Müller, Stefan C. (Aktuelle Urologie, 2017)
Die Urethritis posterior oder Urethrorrhagie ist mögliche Ursache einer schmerzlosen Makrohämaturie bei präpupertären Jungs. Sie ist eine gutartige Läsion der hinteren Harnröhre und charakterisiert durch tröpfchenweisen Blutabgang aus der Urethra ohne Korrelation laborchemischer oder radiologischer Befunde. Die Zystoskopie ist die einzige Möglichkeit die Diagnose zu sichern, wird aber aufgrund des hohen Strikturrisikos kritisch bewertet. Die Spontanheilungsrate ist hoch, weshalb es häufig ratsam ist, eine abwartende Haltung einzunehmen. Ursächlich handelt sich am ehesten um die Manifestation einer Detrusor-Sphinkter-Dyskoordination, da mithilfe von biofeedbackgesteuertem Miktionstraining gute Behandlungserfolge erzielt werden.
Keywords: Urethritis posterior/Urethrorrhagie; Hämaturie; Kinder; Diagnostik; Therapie