Unerfüllter Kinderwunsch durch unerkannte Parodontitis ? - Gieselmann, D. R.; Nassar, N. N. R.; Volland, G. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2016)
Studien belegen, dass Parodontitis die Fertilität gravierend beeinträchtigen und Schwangerschaftsrisiken erhöhen kann. Der aMMP-8-Schnelltest ist zum Screening in gynäkologischen Praxen und IVF-Zentren geeignet, um Patienten mit aktiver parodontaler Degeneration zu erkennen; beim Fachzahnarzt dient der Test der Verlaufskontrolle. Auf diese Weise stellt der aMMP-8-Test ein wichtiges Bindeglied für die interdisziplinäre Zusammenarbeit von Gynäkologen/Reproduktionsmedizinern und Zahnmedizinern dar.