Magnetische Detektion von Sentinel-Lymphknoten beim Prostatakarzinom nach intraprostatischer Injektion von superparamagnetischen Eisenoxid-Nanopartikeln - Winter, Alexander; Engels, Svenja; Kowald, Tobias; Paulo, Tina Susanne; Gerullis, Holger; Chavan, Ajay; Wawroschek, Friedhelm (Aktuelle Urologie, 2017)
Eine zuverlässige Information über den Lymphknotenstatus ist beim Prostatakarzinom für ein akkurates Staging bzw. eine hierauf abgestimmte optimale Therapieplanung von großer Bedeutung. Trotz deutlicher Fortschritte in der Bildgebung stellt der histologische Metastasennachweis bzw. die pelvine Lymphadenektomie (PLND) weiterhin das zuverlässigste Verfahren für das Lymphknotenstaging beim klinisch lokalisierten Prostatakarzinom dar, insbesondere wegen des möglichen Nachweises von kleinen bzw. Mikrometastasen. Die Radioisotop-gesteuerte Sentinel-PLND (sPLND) weist beim Prostatakarzinom eine hohe Sensitivität im Nachweis von Lymphknotenmetastasen und dabei aufgrund der zielgerichteten Entfernung von vergleichsweise wenigen Lymphknoten eine geringe Morbidität auf. Dem stehen jedoch bedingt durch die radioaktive Markierung prinzipielle Limitationen wie z. B. die einzuhaltenden strikten gesetzlichen Regularien, die Erfordernis einer Nuklearmedizin und die radioaktive Exposition von Patienten und medizinischem Personal gegenüber. Um die Vorteile des zielgerichteten Sentinel-Verfahrens weiter zu nutzen, aber die Nachteile der radioaktiven Markierung zu umgehen, wurde beim Mammakarzinom die Markierung von Sentinel-Lymphknoten (SLNs) mittels superparamagnetischen Eisenoxid-Nanopartikeln (SPIONs) überprüft und die Nichtunterlegenheit gegenüber der etablierten Markierung mittels 99mTechnetium-Nanokolloid gezeigt. Wie ehemals die radioaktive Markierung konnte dieses innovative neue magnetische Markierungsverfahren und die intraoperative Identifizierung von SLNs mittels eines Hand-Magnetometers erfolgreich auf das Prostatakarzinom übertragen und in ersten Untersuchungen eine hohe Sensitivität in der Detektion Lymphknoten-positiver Patienten gezeigt werden. Dabei bietet die Methode außerdem den Vorteil, sicher und vergleichsweise einfach von einem Urologen alleine unabhängig durchgeführt werden zu können. Zudem kann die Visualisierung der SPION-markierten SLNs mittels Magnetresonanztomografie vergleichbar zur Lymphszintigraphie beim radioaktiven Verfahren eine präzise präoperative SLN-Identifizierung und damit eine vollständig strahlungsfreie prä- und intraoperative Identifikation der SLNs bei Patienten mit Prostatakarzinom ermöglichen.
Keywords: Prostatakarzinom; Sentinel-Lymphknoten; Lymphadenektomie; SPIONs; Magnetometer