Aktueller Stand der operativen Techniken zur chirurgisch gestützten Gaumennahterweiterung - Seeberger, R. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Patienten mit einer skelettal bedingten Dysgnathie haben häufig auch ein transversales Defizit des Oberkiefers. Ein-oder beidseitiger Kreuzbiss, ein enges und hohes Gaumendach sowie Zahnengstände sind dabei typische klinische Charakteristika. Diese gehen dann mit kaufunktionellen, atemspezifischen und ästhetischen Beeinträchtigungen einher. Die Therapie beinhaltet in skelettal reifen Patienten eine chirurgische Expansion der Maxilla. Aktuell existieren verschiedene operative Techniken und konkurrierende Expansionsapparaturen in der Therapie dieser Fehlstellungen. Neben der chirurgisch unterstützen Gaumennahterweiterung, die in unterschiedlichen Techniken ausgeführt werden kann, ist auch eine einzeitige Lösung mit Expansion der Maxilla im Rahmen der eigentlichen Umstellungsosteotomie eine vielversprechende Alternative. Im Folgenden werden die operativen Schritte zur Erweiterung des Oberkiefers anhand klinischer Beispiele demonstriert und in Hinblick auf die aktuelle Literatur kritisch diskutiert.
Keywords: skelettale Dysgnathie; transversales Defizit; chirurgisch gestützte Gaumennahterweiterung