Effekte der telefonischen Nachsorge in der onkologischen Rehabilitation nach Brustkrebs – Ergebnisse einer randomisierten Studie - Hass, H. G.; Muthny, F.; Stepien, J.; Lerch, J.; von der Marwitz, C.; Schröck, R.; Berger, D.; Tripp, J. (Die Rehabilitation, 2017)
Hintergrund Die Effekte und Evidenz der onkologischen Rehabilitation und von Nachsorgeprogrammen nach onkologischer Erkrankung werden unverändert kontrovers beurteilt. Ziel dieser Studie war daher die Evaluation der Durchführbarkeit und der Nutzen einer telefonischen Nachsorge zur Verbesserung von therapeutischen Effekten nach onkologischer Rehabilitation.Methodik 172 Brustkrebspatientinnen (27–54 Jahre) wurden zu Beginn der stationären Rehabilitation (T1), zu Reha-Ende (T2) und 6 Monate nach Reha-Ende (T3) (Kontroll-Gruppe ohne, Interventionsgruppe mit telefonischer Nachsorge in 4-wöchigen Abständen) mit einem Fragebogenpaket untersucht (u. a. IRES-24. HADS, LZI, Emotional Thermometer, Fragebogen „Return-to-work).Ergebnisse Für den IRES-24 ergab sich in der 2-faktoriellen Varianzanalyse ein signifikanter Haupteffekt für den Messzeitpunkt (F(2,116)=40,49, p<0,01), ebenso für den HADS-Angst- sowie Depressionswert (F(2,117)=31,50, p<0,01; (F(2,11 6)=31,19, p<0,01), jedoch keine signifikanten Unterschiede in Abhängigkeit von der Intervention (KG vs. NG; (F(2,116)=3,03, p=0,059).Schlussfolgerung Eine Verbesserung der Wirkung durch die telefonische Nachsorge ließ sich nicht belegen. Ursächlich hierfür könnte neben einer zu geringen Dosis der Intervention auch die in den letzten Jahren schon umgesetzten multimodalen Therapiekonzepte in der onkologischen Rehabilitation sein.
Keywords: Brustkrebs; onkologische Rehabilitation; telefonische Nachsorge; HADS; IRES-24