Renale Anämie - Hintergründe und Therapiemöglichkeiten - Alscher, Mark Dominik (Dialyse aktuell, 2016)
Die TREAT-Studie hat in den internationalen Leitlinien seit 2012 dazu geführt, dass die Zielwerte der Therapie hinsichtlich Hämoglobin angepasst wurden. Für Dialysepatienten wird weiter für den Start einer ESA-Therapie ein Korridor von 9–10 g% Hb angegeben. Der Hb-Wert soll in der Regel unter 11,5 g% liegen, in Einzelfällen werden Werte bis 13 g% akzeptiert. Allerdings verweisen die Leitlinien auch auf die Notwendigkeit zur Individualisierung der Therapie. Insbesondere bei jungen Patienten spielt auch der Aspekt der Leistungsfähigkeit, aber auch der Lebensqualität eine große Rolle, wobei eine neuere Metaanalyse keinen Zusammenhang zwischen der Therapie der renalen Anämie und der Lebensqualität zeigen konnte. Die aktuellen Daten zur Anämietherapie bei Nierenerkrankungen sind hinsichtlich neuer Substanzen spannend und lassen hoffen. Die Nephrologie hat in diesem Feld die Chance, im Sinne der Translation tatsächlich „from bench to bedsite“ neue Therapieprinzipien einzusetzen, um die weiter häufigen Komplikationen, speziell kardiovaskuläre Erkrankungen, adressieren und zu reduzieren. Es wird wichtig bleiben, die aktuelle Studienlage im Blick zu behalten.
Keywords: renal anemia; iron; ESA; EPO; hemoglobin; individualized therapy; kidneys