Sepsis: Kein Überlebensvorteil durch empirische antimykotische Therapie - Escher, Markus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Trotz neuer Medikamente bleibt die invasive Candidiasis mit einer hohen Sterblichkeit assoziiert – besonders im septischen Schock. Bislang gab es keine randomisiert-kontrollierte Studie zur kolonisationsabhängigen, empirischen antimykotischen Therapie bei risikobehafteten Intensivpatienten. Forscher untersuchten deshalb, inwiefern eine empirische Therapie mit Micafungin das Überleben bei Intensivpatienten ohne eine invasive Pilzinfektion verbessert.